新农首页 亚虎娱乐 农产品价格 农业技术 致富信息 农药 电脑知识 搜索 养猪 养牛 亚虎娱乐
新农网 > 养猪网 > 养猪新闻 > 利用昆虫处理生猪粪便 真正变“废”为“宝”

利用昆虫处理生猪粪便 真正变“废”为“宝”

发布时间:2017-09-22  来源:新农网
摘要:今年,陆良县一个万头养猪场有了全天候的生物保洁员,将利用昆虫水虻处理生猪粪便和垃圾。 建起这个生物化粪池的是陆良县国良养殖有限公司,坐落于马街镇庄上村外,是一个规模化的万头养猪

  今年,陆良县一个万头养猪场有了全天候的生物“保洁员”,将利用昆虫水虻处理生猪粪便和垃圾。

  建起这个生物化粪池的是陆良县国良养殖有限公司,坐落于马街镇庄上村外,是一个规模化的万头养猪场。为了充分利用猪场废弃物资源,把生猪粪便转化为高价值的有机肥,消除环境污染,该公司投入一定资金,正在建设一个占地约530平方米,日均处理生猪粪便约4吨的水虻养殖基地。基地建成后,大量的生猪粪便和生活垃圾将被昆虫水虻取食,生产高价值的动物蛋白饲料,真正做到变“废”为“宝”。徐德荣王红艳

  【新闻链接】水虻

  水虻又名黑水虻,属于腐生性的水虻科昆虫,能够取食禽畜粪便和生活垃圾,生产高价值的动物蛋白饲料,因其繁殖迅速、生物量大、食性广泛、吸收转化率高、容易管理、饲养成本低、动物适口性好等特点,从而进行资源化利用。其幼虫成为与蝇蛆、黄粉虫、大麦虫等齐名的资源昆虫,在全世界范围内得到推广。原产于美洲,近些年传入我国,目前已广布于贵州、广西、广东、上海、云南、湖南、湖北等地,被广泛应用于处理鸡粪、猪粪及餐厨垃圾等废弃物。水虻在种虫房中产卵,产出的卵放到孵化箱中进行孵化,孵化出的幼虫放到饲料中进行饲喂,饲喂4-5天后,方可把幼虫投放到生猪粪便中,处理粪便20天左右虫变成蛹,蛹可以用作蛋白饲料,处理后的粪便就成为有机肥。

打印 责任编辑:小宝

推广信息

最近更新