新农首页 亚虎娱乐 致富信息 农业技术 农产品价格 农产品图片 农民学电脑 农业搜索 农药 网站地图

冬春养殖罗非鱼需要谨防冻害

发布时间:2017-02-06  来源:江苏农业信息网
摘要:罗非鱼繁殖快,抗病力强,生长迅速,成本低,产量高,是农家奔小康致富的好门路。但是,罗非鱼是热带性鱼类,抗寒力弱,在冬春季节里,当水温下降到10℃以下则会被冻死。因此,在冬春季养殖罗非鱼时要注意防治冻害情况发生。 在室外池塘自然越冬的罗非鱼,在冬季低温期

  罗非鱼繁殖快,抗病力强,生长迅速,成本低,产量高,是农家奔小康致富的好门路。但是,罗非鱼是热带性鱼类,抗寒力弱,在冬春季节里,当水温下降到10℃以下则会被冻死。因此,在冬春季养殖罗非鱼时要注意防治冻害情况发生。  

  在室外池塘自然越冬的罗非鱼,在冬季低温期及寒流来袭时要采取一定的保温措施,如可在池塘上大棚,覆盖塑料薄膜保温,防止冻害发生。具体方法是:  

  大棚首先以竹木搭建成“人”字型棚架,从池底到棚顶距离约4米,然后自顶部向塘边拉钢丝绳并用短木桩固定,所拉钢丝绳要保持平行,间距在25厘米左右。最后盖上0.8毫米的白色聚乙烯保温薄膜,与池边连接成一个密封的保温罩,并用绳索加固,以防大风揭开,在薄膜与塘基相连处要留排水沟,防止冬天的冷水渗入塘内。另外,池边周围设上几个活动窗帘,供工作人员日常进出。  

  除了在越冬前和寒流来临前要加强投饲外,越冬期间也应根据天气和罗非鱼生产情况适当投饲,保证罗非鱼不掉膘,一般每天每千尾鱼要投放花生麸1公斤左右于土池内,但水温在20℃以下时因罗非鱼摄食能力较低,则应停止投喂;天气晴朗暖和时,可将窗帘打开,以调节、交换池中空气;当气温下降,寒流来袭时,要做好以下工作:  

  (1)薄膜要加厚,尽量选择品质好的薄膜并提高薄膜的规格。并且在北面迎风面拉两层薄膜以增强保温能力。  

  (2)温棚的基柱要加粗,固定的木桩要加长到1.5米。  

  (3)钢丝干线最好拉密一些,并且要将薄膜拉紧绷平。  

  (4)在冷空气来临时要加注地下水,保持水深在2米以上,因为地下水水温高并且稳定,可以提高养殖池水温以防鱼冻伤。  

  (5)越冬池内增设火炉,当水温下降到13℃时,用铁锅把水煮沸,使蒸汽直接通入室内,火炉的烟囱围绕越冬池壁四周,以提高室内温度,从而控制水温。或在越冬棚内用电热棒加热池水,或用热水器加热自来水喷洒水面等,这样罗非鱼就能安全越冬了。  

  在越冬期间严格做好以上工作,能为罗非鱼创造良好的生活环境,防止冻害的发生,提高养殖收益。

打印 责任编辑:文枫

企业服务