新农首页 亚虎娱乐 致富信息 农业技术 农产品价格 农产品图片 农民学电脑 农业搜索 农药 网站地图

杂交水稻种子非质量问题的鉴别

发布时间:2010-01-08  来源:农博网
摘要:随着《中华人民共和国种子法》的颁布实施种子产业走向市场种业市场逐步规范促进了种子企业加强种子质量管理从生产、收购、调运、加工和销售各个环节严把种子质量关种子质量得到了提高。在生产实践中由种子质量问题引起的纠纷越来越少而由气候、环境、人为等因素引起的

  随着《中华人民共和国种子法》的颁布实施种子产业走向市场种业市场逐步规范促进了种子企业加强种子质量管理从生产、收购、调运、加工和销售各个环节严把种子质量关种子质量得到了提高。在生产实践中由种子质量问题引起的纠纷越来越少而由气候、环境、人为等因素引起的非种子质量问题纠纷所占的比例越来越大并成为用种户投诉种子质量相关问题的主要部分。

  在处理种子质量纠纷的时候种子质量问题和非种子质量问题的鉴别常常具有较大的难度主要是因为种子质量是一个范围较广、较复杂的概念影响种子质量问题的因素包括生产、加工、流通和大田栽培等各个环节的人为操作和土壤、气候条件等很难准确区分种子质量问题和非种子质量问题且处理这两种问题的方式方法有很大区别由此也将带来完全不同的处理结果。了解非种子质量问题的概念、类型、发生原因和表现症状是鉴别和处理非种子质量问题纠纷的前提。

  什么是种子质量问题和非种子质量问题

  种子质量是指种子这种特殊商品满足人们使用种子所要求的特征特性的总和。狭义的种子质量指种子的自身品种品质和播种品质包括真实性、品种纯度、净度、发芽力和生活力、千粒重、病虫感染率、水分百分率、种子活力等8个方面分别简称为“真、纯、净、饱、壮、健、干、强”;广义的种子质量包括物理质量、生理质量、遗传质量、病理质量和产品质量其中产品质量包括包装、标签、表识、外观等外延因素[1]。

  国家把关系国计民生、对人民群众生产生活有极大影响、栽培面积比较广的农作物确定为主要农作物《中华人民共和国种子法》规定水稻、小麦、棉花、玉米、大豆为主要农作物农业部将马铃薯和油菜也规定为主要农作物。对主要农作物种子国家制定了强制质量标准并规定必须印刷或制成印刷品固定在包装物表面。现行杂交水稻种子质量标准为 GB4404.1-1996其中2级种子质量标准为:水分≤13%净度≥98%发芽率≥80%纯度≥96%。一般来讲在以上4个方面均达到国家标准的杂交水稻种子视为合格种子。

  综合《中华人民共和国种子法》及其配套法律法规中的有关规定种子质量问题包含的范围更为广泛它是指由于种子质量低于种用标准(主要农作物种子为国家强制标准)或者标签标注内容、含有国家规定检疫对象(即有害生物)和在不符合国家或地方规定的投放区域使用所造成的产量损失和质量影响。非种子质量问题是指除上述原因以外由气候、环境和人为等因素造成的产量损失和质量影响。

  正确区分杂交水稻种子质量问题和非种子质量问题

  在实际操作中遇到最多也最难区分和处理的是狭义的种子质量问题即种子的品种品质和播种品质。田间区分杂交水稻种子质量以国家强制质量标准为衡量指标 即以纯度、净度、发芽率、水分是否达标为依据。从发生规律和田间表现形式上可以正确区分种子质量问题和非种子质量问题。

  非种子质量问题往往只发生于极少数农户在该大包装袋甚至该批次种子中单独发生。一个合格的种子企业种子包装有严格的规定程序每批次种子需将大样混堆后再装成小包装因而从理论上讲同批次种子的质量没有大的区别一旦出现种子质量问题往往是大量发生。

  受非种子质量问题影响的可能包括某一农户种植的多个组合;种子质量问题只会影响到有种子质量问题的单一组合。

  大面积的非种子质量问题可能包括同一种栽培方式、同一类治虫防病措施或者遇不良天气条件时处于相同敏感生育阶段的由不同企业生产、经销的一定范围的多个品种或组合。

  种子质量问题表现症状在田间往往成条状或者成块状分布;而非种子质量问题表现症状在田间一般成均匀分布。

  非种子质量问题的类型和表现症状

  栽培管理不当造成的非种子质量问题

  育秧措施不当。播种前的很短时间内秧田施用化学肥料、播种后遇大雨打落等多方面原因都可能造成烂种、烂秧;采用不同育秧或者栽培方式可能造成生育进程出现变化如采用软盘抛栽方法比传统水育秧移栽生育期可能推迟5~7d;地膜覆盖秧田遇晴热高温天气未及时揭膜通风造成秧苗被烧坏。

  秧龄过长引起早穗。早中熟组合用作中晚稻栽培若秧田期积温过多秧龄超过25d易引起早穗。2005年湖南浏阳市普迹一山区农户0.27hm2稻田用早稻组合金优213作一季稻栽培5月11日播种6月9日移栽秧田期29d移栽后即现“野鸡毛”营养生长期缩短主茎总叶片数减少主穗提前抽穗产量受到严重影响。

  水肥管理不当。施用氮素肥料太多或太迟造成贪青晚熟;施肥不匀造成田间生育进程不一致;施用未腐熟有机肥或有机肥施用过量、田间长期泡水等造成禾苗僵苗不发、黑根烂根;施用劣质肥料造成禾苗生长异常甚至死亡。

  倒伏。未按照品种特性管理过量施用氮素肥料或田间排水不畅、长期渍水引起倒伏。黄熟期倒伏?也称后期倒伏?对产量有一定影响不利于机械化收割;抽穗扬花期至乳熟期倒伏?也称前期倒伏?产量损失严重甚至绝收。

  病虫危害造成的非种子质量问题

  病害。杂交水稻栽培的传统病害有恶苗病(由赤霉菌引起的禾苗徒长)、稻瘟病、纹枯病、细菌性条斑病(检疫性病害)和白叶枯病等;近年发生面积越来越大、危害程度越来越严重的有稻曲病;发生面积迅速扩大、广大用种户认识不足、有较大疑惑和分歧的病害有霜霉病;个别地方出现叶鞘腐败病。如近年湖南长沙、浏阳、平江、醴陵等威优系列组合主栽区大面积发生霜霉病发病后病株比正常株略矮田间成不规则分布抽穗后结实率低或不结实严重丘块田间分布许多大小不一的圆形病块病块成典型的“铁锅”形状发病中心病株矮缩、不抽穗甚至腐烂死亡。多个系列的杂交水稻组合都可见霜霉病发生以威优系列组合为重且病后暂无特效药防治。

  虫害。虫害主要有二化螟和稻飞虱危害其它有稻水象甲(检疫性虫害)、稻象甲、稻纵卷叶螟、稻蓟马等。因虫害较易识别由虫害产生的非种子质量问题纠纷较少。

  用种不当造成的非种子质量问题

  人为种子混杂。人为种子混杂是双季稻混栽区较常见的非种子质量问题之一表现为在田间出现典型的2个或2个以上不同熟期或者不同株叶形态的品种。人为种子混杂可能是由零售商售种时拿错种子或用种户自身混杂引起一般表现为只有个别田块混杂。由零售商拿错种子造成的混杂一般认定为非种子质量问题责任由零售商承担。

  误用F2代。个别农户由于对杂交稻缺乏认识抱有侥幸心理误用杂交稻F2代作大田用种田间出现分离现象各种杂株类型的比例很高。近年此类现象已逐渐减少。

  错季用种。晚稻种子用作早季栽培表现为生育期延长抽穗时可能遇到高温伏旱影响结实;早稻种子用作晚季栽培可能表现为植株矮小、分蘖力弱、稻穗短小、产量低。

  气候因素造成的非种子质量问题

  气候异常往往对杂交水稻生产造成大范围的灾害还可能引发病虫害的大量发生。因气候异常影响范围广产量损失大易引起群发性的种子质量纠纷是非种子质量事故的主要成因之一。

  温度异常。低温造成植株生育进程推迟抽穗困难出现卡颈现象结实率降低严重影响产量。高温影响稻株自花授粉造成高温逼熟空壳率增加千粒重降低。特别是短期(2~5d)严重高温或低温对处于敏感阶段(减数分裂期、抽穗期)的水稻可能造成极大影响同一田块的不同区域甚至同一穴的不同稻株受害程度可能完全不一致可能造成结实率低至20%~30%甚至绝收。如2005年月20日左右和9月初湖南省大部分地区遇到连续2次低温冷害造成处于抽穗期或幼穗分化期的许多中、晚稻品种结实率严重下降;株洲县姚家坝出现6.67hm2连片威优227结实率降到20%~30%、稻穗灌浆期间地上部节间又出现大量新的分蘖这一异常现象造成大面积几乎绝收调查证实正是抽穗扬花期遇到8月20日左右的低温所致。

  大雨。抽穗期遇大雨造成大雨洗花影响结实率。

  水淹。水淹可能造成稻株腐烂或生长异常。d)干旱。干旱造成稻株分蘖能力降低叶色变浅每穗总粒数减少结实率下降。

  药害引起的非种子质量问题

  药害造成的损失较大加上混配药剂的使用增多、有效成分复杂田间施药量和施药密度逐渐加大由药害引起的非种子质量问题逐年增多。药害的主要特征是田间成块状或条状分布与施药者的施药习惯和走向密切相关。

  敌敌畏等农药药害。过量施用敌敌畏等农药叶面出现大量斑点甚至造成叶片枯黄。

  除草剂药害。个别农户错将除草剂当病虫防治用药使用或者使用施用除草剂后未清洗干净的喷雾器施药前期药害造成禾苗卷曲、矮缩、死亡中、后期药害严重影响抽穗和结实。

  其它农药药害。其它农药药害可能造成叶片卷曲、叶色异常、抽穗困难、结实率降低等不良影响。在抽穗扬花期防治病虫害注意不能上午施药应避开扬花时段选择16:00以后施药否则易造成空秕粒大幅增加严重影响产量。

  其它因素引起的非种子质量问题

  雷击、熏烤、工厂排放的有毒化学烟雾或液体等都有可能造成非种子质量问题造成农户减产减收。另外审定品种在规定使用区域内也可能出现不可克服的弱点或严重退化情况同样属于非种子质量问题。

打印 责任编辑:文枫

企业服务