新农首页 亚虎娱乐 农产品价格 农业技术 致富信息 农药 电脑知识 搜索 养猪 养牛 亚虎娱乐
新农网 > 养牛网 > 牛肉价格 > 全国牛肉价格呈现上涨态势 4股有望直接受益

全国牛肉价格呈现上涨态势 4股有望直接受益

发布时间:2014-09-25  来源:新华社
摘要:据新华社全国农副产品价格监测数据显示,8月份以来,全国牛肉价格呈现上涨走势。其中,黑龙江、上海、浙江的牛肉价格涨幅居前,介于3%-4.7%之间。随着进入牛肉消费旺季,在高位盘整半年后,牛肉价格近期重现上涨态势。

  据新华社全国农副产品价格监测数据显示,8月份以来,全国牛肉价格呈现上涨走势。其中,黑龙江、上海、浙江的牛肉价格涨幅居前,介于3%-4.7%之间。随着进入牛肉消费旺季,在高位盘整半年后,牛肉价格近期重现上涨态势。

  牛肉价格不断上涨,产业保持高景气度,相关上市公司将从中受益。A股上市公司中,西部牧业于2013年大力发展肉牛产业,继与农六师国资公司共同投资建设2000头肉牛育肥场项目后,公司又投资3500万元开展肉牛品种改良、养殖、繁育和育种等业务。天山生物是国内最大的牛品种改良产品及服务提供商,近期宣布拟投资1.46亿元收购澳洲牧场,积极布局肉牛产业。福成五丰是我国最大的牛肉养殖加工基地之一,是集肉牛养殖、屠宰、加工与乳业于一体的农业产业化重点龙头企业,经营的养牛场是亚虎娱乐规模较大的养牛场之一,牛肉产品被农业部认定为无公害农产品,主要销往国内各大城市的高级宾馆、饭店,也是麦当劳北方最大的牛肉供应商。 另外,星河生物5月公布重组方案,拟收购伊众食品拓展肉牛养殖加工等业务。

  据业内人士分析,因肉牛的养殖周期较长,近两年牛肉的供给难以大幅增加。随着需求不断增加,供需紧张局面难以在短期内改善,未来牛肉价格将保持上升趋势。目前,我国肉牛产业集中度和规模化程度均较低,产业具有巨大的发展空间。

  历史数据显示,2004年以来,牛肉价格一直保持攀升趋势,基本上很少出现大幅回调。其中,加速上涨期主要有三段,第一段是2007年至 2008年初,牛肉价格暴涨50%多;第二阶段是从2010年7月至2012年6月,在不到2年的时间内,牛肉价格大涨30%;第三段是2012年6月至 2013年2月,半年内牛肉价格加速上涨30%。自去年2月高点后至今,已经盘整了一年半的时间,目前随着进入消费旺季,牛肉价格或重现攀升态势。

  长期的供需失衡是牛肉价格上涨的主要原因。我国肉牛产业一直发展较为缓慢,肉牛存栏量十五年内基本上稳中下降,产量逐年下滑,近两年才逐步开始 小幅增加。与此同时,全国牛肉消费量越来越大,导致了牛肉供不应求。数据显示,2013年和2014年牛肉产量分别同比增幅仅为1.75%和2.18%。 对此形成鲜明对照的牛肉消费,分别增幅达到6.47%和5.1%。为满足国内日益增加的牛肉消费,2012年至2014年进口增幅分别达253.57%、 316.16%和33.5%。

  据上证报报道,近几年在国家政策支持下,牛肉价格高涨带来的高额收益影响下,国内开始大规模肉牛养殖。但是,肉牛的生长周期较长,近两年牛肉的 供需紧张局面难以改善。正常情况下,一个母牛犊从出生到具备生育能力,至少需要18个月,受孕期还有十个月。产出的牛犊还要饲养两年才能成长为可以宰杀的 育肥牛,加在一起就是四年时间。一旦这个平衡被打破,恢复周期至少需要五六年时间。业内人士预计,近两年我国牛肉供需失衡局面难以改善。

  同时,通过增加进口来提高供给,补足供需缺口不仅短期内难以实现,而且进口牛肉价格也较高。美国农业部数据显示,2013年亚虎娱乐进口牛肉41.2万吨,预测2014进口55万吨。据业内人士预测,我国每年牛肉缺口高达240万吨左右,而且还在快速增加。

打印 责任编辑:希望

推广信息